На землях СНТ разрешили выращивать куриц и кроликов

На землях СНТ разрешили выращивать куриц и кроликов

Еще недавно это разрешалось только на землях ЛПХ (личное подсобное хозяйство). На землях с разрешенным использованием «садоводство и огородничество» разрешалось только выращивать огород и ставить небольшое строение для нужд огородничества. Иначе можно было получить штраф на кругленькую сумму.

 

На сегодняшний день на землях СНТ уже разрешено регистрировать полноценный жилой дом и даже прописываться в нем, если это ваше единственное жилое имущество.

 

А 28 июня 2022 года Госдума приняла изменения в 217-ФЗ, согласно которого разводить животных можно, если соблюден Градостроительный кодекс, Земельное законодательство, ветеринарные нормы, правила СЭС и пр. При этом:

 

  1. Курятник по этим правилам должен располагаться не ближе 4 метров от соседнего участка, не ближе 8 метров от колодца, не ближе 12 метров от жилого дома, не на горке, с которой все может стекать на соседние участки.

 

  1. Домашняя птица не должна контактировать с дикими животными, и должна быть отделена разделительной сеткой; корма должны быть с соответствующими документами.

 

 

  1. Разводить живность можно только для собственных нужд, нельзя заниматься этим в качестве предпринимательской деятельности.

 

  1. Про крупных животных ничего в законе не указано, но в любом случае, если разводить крупных или любых других животных, главное, чтоб все соответствовало нормам кодексов и санитарных норм.

28 июля 2022